ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Стоп-аборт!
8-800-100-48-77 8-800-100-48-55
Возможные осложнения и последствия проведения хирургического аборта:

- осложнениях непосредственно в момент проведения операции: осложнения анестезиологического пособия; травма и прободение матки с возможным ранением внутренних органов и кровеносных сосудов; кровотечение, что может потребовать расширения объема операции вплоть до чревосечения и удаления матки и др.;

- осложнениях в послеоперационном периоде: скопление крови в полости матки; остатки плодного яйца в полости матки, острый и/или подострый воспалительный процесс матки и/или придатков матки, вплоть до перитонита, что потребует повторного оперативного вмешательства, не исключая удаления матки и др.;

- отдаленных последствиях и осложнениях: бесплодие; хронические воспалительные процессы матки и/или придатков матки; нарушение функции яичников; внематочная беременность; невынашивание беременности; различные осложнения при вынашивании последующей беременности и в родах; преждевременные роды; различные осложнения родовой деятельности; кровотечение в родах и (или) послеродовом периоде; нервно-психические расстройства и др.

Симптомы постабортного синдрома различаются в зависимости от причин прерывания процесса вынашивания плода.

После аборта преобладает депрессия с тревожным компонентом, астения, высокая утомляемость, раздражительность и плаксивость. Резко снижается мотивация, нарушается сон, аппетит. Затем начинает превалировать чувство вины, возможны мысли о суициде.

Характерный симптом – кошмарные сны, в которых женщины видят неродившихся детей, разговаривают с ними, заботятся либо наблюдают их смерть.

У пациенток с тяжелыми физическими заболеваниями, постабортный синдром проявляется астенией (слабостью), апатией, депрессией, чувством вины. На первый план выходит снижение интереса к внешнему миру, равнодушие, безразличие, утрата любых желаний. Падает жизненный тонус, повышается психическая и физическая утомляемость. Зачастую им требуется помощь со стороны для совершения гигиенических процедур, повседневных бытовых дел. Эмоциональная лабильность проявляется повышенной плаксивостью.

Осложнения
Длительное течение постабортного синдрома приводит к усилению депрессивных симптомов. Чувство вины и утрата интереса к жизни приводят к суицидальным мыслям. Повышается риск самоубийства. Помимо этого, у 80% пациенток возникают трудности в семейных отношениях. Психотравмирующие события негативно сказываются на отношении женщины к мужу: утрачивается доверие, способность проявлять искренность. Нередко это приводит к ссорам, разводам. Среди других распространенных осложнений: алкоголизм, наркомания, анорексия, булимия, самоповреждающие действия.

Осложнения, возникающие в последующих после аборта беременностях:

Привычное невынашивание, связанное с несостоятельностью шейки и стенок матки.

Шеечная беременность, при которой плодное яйцо прикрепляется в области шейки матки, что приводит к обильным кровотечениям и как следствие - удалению матки.

Угроза выкидыша.

Внематочная беременность, при которой очень часто происходит разрыв маточной трубы, сопровождающийся обильным кровотечением. Метод лечения при этом только оперативный: удаление маточной трубы.

Преждевременные роды.

Слабость родовой деятельности.

Неправильное прикрепление детского места (плаценты), приводящее к кровотечениям как во время беременности, так и в начале родов, что может привести к гибели ребенка и матери.

Приращение плаценты; лечение оперативное - удаление матки.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, которая может привести к гибели ребенка и матери.

Неправильное положение плода в полости матки, не продольно, головкой вниз, а поперек, косо или в тазовом предлежании.

Плацентарная недостаточность, при которой нарушается нормальное кровоснабжение плода, в результате дети рождаются ослабленными и болезненными.